Abdankungen und neue Rituale

Abdankungen

Abschied nehmen. Loslassen.

Sie haben einen lieben Menschen verloren und müssen Entscheidungen treffen, die neu und oft verwirrend sind. Wir Pfarrpersonen und das Bestattungsamt der Stadt Zürich sind Ihnen dabei behilflich. Gehen Sie wie folgt vor.

1. Wenden Sie sich für alle organisatorischen Fragen an das Bestattungs- und Friedhofamt der Stadt Zürich. Dieses besorgt kostenlos alle Aufgaben im Zusammenhang mit einem Todesfall und steht Ihnen als Hinterbliebene mit Rat und Tat bei. Dort erhalten sie auch die Adresse des zuständigen Pfarrers Ihrer Kirchgemeinde, der den Trauergottesdienst gestalten wird.
  2. Nehmen Sie Kontakt mit der zuständigen Pfarrperson auf. Im Gespräch mit Ihnen gestaltet diese eine einfühlsame Trauerfeier, die das Andenken an den verstorbenen Menschen würdig aufnimmt.

Auf Wunsch ist auch eine Abdankung in unserer Kirche St. Jakob möglich.

Adresse des Bestattungsamts

Bestattungsamt der Stadt Zürich
Stadthaus
Stadthausquai 17, 8001 Zürich